注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑山老妖的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

主要用来存放收集的资料,几乎都是转贴的东西!感谢原作者!

网易考拉推荐

UML 中包括的多种图形  

2007-05-23 20:25:14|  分类: CMM & UML |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

UML 中包括有很多种图形。我最初学习 UML 是通过三友的《UML 用户指南》,这本书是一本很详尽的著作(另外一本更详尽的著作是三友的《UML 参考手册》),是 UML 领域最重要的著作之一,然而却不利于初学者掌握重点。因为时间有限,我没有能够读完用户指南的全书。对于一个形式主义者,很容易陷入大量 UML 的细节之中,使用昂贵的建模工具(ROSE、Together、PowerDesigner、Visio、etc.)不厌其烦地绘制出各种漂亮的图形,陷入一种分析瘫痪的状态,花费大量时间力图得到完美的模型,却没有生产出多少可以运行的代码。
用户指南中存在的问题正是《UML 精粹》(UML Distilled)这本书存在的价值。我读这本书时感觉非常顺畅(虽然翻译的低劣降低了我的阅读速度,但是好在这本书本身写得非常深入浅出,所以对于我的影响并不是很大),任何一个对于 UML 略有掌握的人读完这本书都不会超过一周时间。搞敏捷开发方法的人(Kent Beck、Martin Fowler、etc.)写的方法论一类的著作都言简意赅,Martin Fowler 这本仅有 100 多页的 UML 入门书籍也不例外。然而不要把这本书仅仅当作一本入门书籍,实际上这本书的内涵要远远超出一本入门书籍。最重要的是这本书将 UML 中各种图形的重要性做了划分,使得我们不必花费数月时间去熟悉 UML 的所有细节,而是只需要看过其中两三章的内容就足以从 UML 中获得巨大的价值。我一向认为那种企图让我一夜暴富赶超 Bill Gates 的书籍是最没有用的书,同样那种企图无所不包却没有重点的方法论书籍也是最没有用的书。

UML 中各种图形重要性的排行为:
用例图(Use Case)
类图(Class)
顺序图(Sequence)
协作图(Collaboration)
包图(Package)
状态图(State)
活动图(Activity)
物理图(Physical)

其中必需的只有用例图和类图。用例图重要是因为它是面向对象分析设计的基础,用例驱动是 RUP、XP 等各种现代开发方法的主要特征(我区分现代和古代的主要依据是看它是否以迭代模型作为其基础,而不是基于瀑布模型,是拥抱变化而不是拒绝变化)。类图重要是因为它是我们用来做分析和设计最主要的工具。

UML 各种图形中内涵最丰富的是类图,然而丰富的内涵也使得对于类图的正确使用遇到了一些困难。Martin 特意将类图的概念分成了两部分:基础部分和高级部分。基础部分是非常简单的,很多时候基础部分已经够用了,仅仅在必需的时候才需要用到高级部分。
这本 UML 的著作大约在 Martin 写完《分析模式》和《重构》之后完成(2000 年第二版),体现了 Martin 在面向对象建模领域的深厚功力。

UML 的价值在于实现开发团队中无歧义的沟通(自然语言本身无法达到无歧义,因此需要 UML 这样的形式化语言的帮助),而不是得到一个完美的图形。这个目的(更好的沟通)是我们永远要记住的,UML 可以很好地服务于这个目的。一旦我们发现已经达到了这种沟通效果,我们就要毫不迟疑地转向代码实现。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018